Четверг, 02.05.2024, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

СИНИНГИЯ ПРЕКРАСНАЯ.
16.02.2011, 19:56

 

СИНИНГИЯ ПРЕКРАСНАЯ. Семейство геснериевых. Родина — Бразилиа. Название синингия дано в 1850 г. в честь ботаника В. Сининга. Она имеет мало общего с глоксинией, названной в 1750 г. но имени ботаника П. Б. Глок-сина, имеющей мелкие малодекоративные цветки.

Растение с клубневидным корневищем, нежно-бархатистыми широкими листьями и колокольчатыми цветками разнообразных (кроме желтой) расцветок.

Размножают синингию семенами, листовыми черенками и делением клубней. Цветущие растения можно иметь почти все лето. Для этого необходимо высевать семена с ноября по апрель. В декабре и январе сеянцы нуждаются в дополнительном электроосвещении. Если нет возможности производить дополнительное освещение, семена лучше высевать в феврале.

Посев производят в продезинфицированные ящики или плошки. На дно насыпают 4-сантныетровый слой хвайно-лиственной земли, а сверху — 2см такой же, но просеянной земли и просеянного волокнистого торфа. Почва должна быть свежая, ранее не иснользованная, водо- и воздухопроницаемая, так как семена синингии очень мелкие, пылеобразные (в 1 г 25 000 шт.). Высевают их на увлажненную землю, землей не присыпают, а прижимают дощечкой.

Для всходов необходима равномерная влажность и температура в преде­лах 20—22 оС Для этого ящик можно поместить в тепличку или поставить к радиатору водяного отопления. Сверху посев прикрывают стеклом и бумагой.

Хорошие результаты дают посевы по слою снега толщиной 1 см, насыпанного на поверхность почвы в плошку.

Равномерно высеянные семена после таяния снега слегка втягиваются в землю. Желательно, чтобы почва снизу подогревалась, тогда семена не загнивают и быстрее прорастают. Ежедневно проверяют влажность почвы и очень осторожно опрыскивают посевы. От излишней сырости семена страдают больше, чем от сухости, хотя и сухая почва может привести их к гибели. Посевы проветривают, приподнимая стекло с одной стороны. Семена прорастают через 10—14 дней, после чего стекла снимают, плошку ставят на освещенное окно.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют. Пло­щадь питания 2x2 см, оптимальная температура 18—20 оС. Растения при­теняют бумагой, чтобы предохранить их от солнечных ожогов. Вечером бу­магу снимают. В нормальных условиях листья растении располагаются гори­зонтально. Если они приподняты — это признак высокой температуры или недостатка света.

После смыкания листьев сеянцы второй раз пикируют в ящики в непро­сеянную землю. Слабые растения выбраковывают. Расстояние в рядах и между ними должно быть 5 см. Третий раз пикируют через четыре недели. Площадь питания 10х10 см. При последних пикировках сеянцы высаживают с комом земли в смесь перегноя (четыре части), подстилочного торфа, дерновой земли (по три части) И прошлогодних листьев (две части). На 1 кг смеси добавляют по 0,5 г аммиачной селитры и сернокислого магния, а также не­много микроэлементов.

Пикированные сеянцы наливают из мелкого ситечка. К вечеру растения должны быть сухими. Их притеняют от прямых солнечных лучей, опрыски­вают водой, для улучшения роста 1—2 раза подкармливают 0,1 %-ным раство­ром азотнокислого калия или аммиачной селитры (1 г на 1 л воды).

Примерно через четыре месяца после посева растения высаживают в горш­ки диаметром 9 см без дренажа. Высаживают их неглубоко, слегка прикрывая клубни землей. Горшки с растениями ставят в ящики, в которые насыпают нейтральный подстилочный торф слоем 8 см, смешенный с суперфосфатом (2 г на 1 кг торфа). Их закапывают в торф на глубину 4—5 см. Для лучшего роста и развития рекомендуется два раза в неделю подкармливать растения раствором полного минерального удобрения в концентрации 0,15—0,2 %, желательно в утренние часы, так как листья у них долго не просыхают и при вечернем поливе могут загнивать. Позже их переваливают в горшки большего размера. Торф при поливах увлажняют. Это способствует хорошему росту синингии. Поливы проводят так, чтобы вода не попадала на листья. Зацве­тают растения через 7—8 месяцев после посева.

При размножении синингии листовыми черенками каждый лист бритвой разрезают на три части: верхушку, средину и нижнюю. Черешок удаляют. В июне — августе черенки высаживают в песок на глубину 0,5 см. Посуду прикрывают стеклом и притеняют бумагой. Температура должна быть 23— 25 °С. Песок систематически увлажняют. На верхней и нижней грани среза на участках между жилками образуется защитная раневая ткань, затягивающая ранку. Через 8—10 дней образуется каллюс, который, увеличиваясь, дает начало образованию клубня. Раньше всего клубни образуются на срезах жилок нижней части листа, затем на средней и наконец — на верхней. Разница во времени их образования на разных частях листа выражается двумя-тремя днями. Далее клубни увеличиваются и образуют корни. Укорененные растения высаживают в горшки. Если имеется достаточно маточных растений, для укоренения лучше брать целые листья с черешками.

При черенковании листьев в декабре и высаживании в горшки в марте цветение начинается в августе, при черенковании же в августе и хранения в песке до весны растения зацветали через 114—128 дней. Черенкование листьев в июне — августе дает возможность иметь цветущие растения синингии в течение года. Важным условием для нормального развития черенков является температура в пределах 23—25 °С и влажный воздух. Во время цве­тения температуру необходимо снижать, помещение проветривать.

Растения синингии очень хрупкие и ломкие. При перемещении их на большие расстояния каждый бутон обертывают тонкой бумагой. Все расте­ние осторожно упаковывают.

Отцветшие растения не поливают. Клубни вынимают из горшков, по­мещают в ящики и засыпают чуть влажным песком. При температуре 10— 15 оС их можно хранить 4—5 месяцев. При этом надо следить, чтобы клубни не сморщились от высыхания, не проросли и не загнили.

Успех культуры во многом зависит от состава питательной смеси. Не­которые цветоводы достигли замечательных результатов, применив смесь из равных частей хвойной земли, волокнистого торфа и песка; другие брали равные части полуперепревшей лиственной земли, волокнистого торфа и песка. В обоих случаях на 1 кг смеси добавляли 1,5 г аммиачной селитры, 2 г супер­фосфата и 1 г сернокислого калия. Почва должна быть рыхлой.

Синингия плохо растет в очень плодородной почве и не переносит высокой кислотности.

Чтобы растения зацвели к 1 Мая, в конце декабря — начале января не­обходимо высадить клубни в ящики на расстоянии 8x8 см. Крупные клубни можно разрезать пополам, чтобы каждая половина имела почку. Места разреза посыпают порошком древесного угля и подсушивают в течение 5— 7 дней. Через месяц отрастают побеги, после чего растения высаживают в горшки диаметром 13 см. У каждого растения оставляют по 2—3 самых сильных побега.

Уход за ними такой же, как и в первый год выращивания. В солнечные дни растения притеняют.

Маленькие клубеньки, полученные от сеянцев и листовых черенков, можно хранить в сухом месте в песке, при температуре 10—15 °С. В январе их вы­саживают в ящики для проращивания при температуре 25 °С в комнатном парничке. Земля должна быть всегда влажной. Через месяц растения рассаживают в горшочки и держат в теплой комнате при температуре 17—22 оС. После укоренения черенков температуру можно снизить до 15—18 оС. Для ускорения их развития рекомендуется часто подкармливать жидкими удобрениями.

Летом, когда растения выставляют на балкон, их подкармливают орга­ническими удобрениями.

Синингия лучше растет в условиях влажного воздуха, поэтому ее вы­ращивают в комнатных тепличках или под стеклянной банков. Влажный воздух способствует хорошему росту и препятствует появлению трипсов.

Недостаток тепла приводит к приостановлению роста растения. При этом листья опускаются на край горшка, цветки формируются на недоразвитых цветоножках. Температура воздуха в течение всей вегетации не должна быть ниже 18 оС. Избыток тепла при ярком солнце и поливе холодной водой вызывает ожоги листьев.

Цветущее растение требует много света, но не переносит прямых солнеч­ных лучей и сквозняков.

После отцветания горшки с клубнями переносят в сухое помещение, где укладывают их на бок и хранят до марта. Для получения семян клубни не де­лят в течение 3—4 лет.

Сорта синингии: 'А н ь я Э г е н с'
 — с красными цветками; 'Ч и г о н т е Х а м о н и я' — с розовыми, 'В е й с е  Г р е т х е н' — с белыми цветками. Получено много оригинальных гибридов синингии прекрасной
Категория: Мои файлы | Добавил: sirius
Просмотров: 1584 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Закладки

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0