Четверг, 02.05.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

РОЗА.
15.02.2011, 21:16

РОЗА. Rosa L. Семейство розоцветных. В комнатных условиях — это вечнозеленый кустарник. Листья сложные, от светло- до темно-зеленого цвета. Стебли длинные, гибкие, на втором году жизни древеснеющие.

Цветущие розы являются лучшим украшением комнат, где их содержат с осени до наступления теплой весенней погоды. Они имеют прекрасные аро­матные цветки чудесных форм и разнообразных нежных окрасок.

В  помещениях  розы  размножают  зелеными черенками  и  прививкой.

Зеленое черенкование роз. В мае—июне после отцвета­ния роз, нарезают черенки из молодых, начинающих древеснеть, но еще не отвердевших побегов. Их разрезают на части с 2—3 почками. Лучше укоре­няются черенки с пятками — скорее образуются каллюс и корешки. Их за­готавливают из лучших, обильно цветущих кустов роз. Нижний срез черенка делают по возможности ближе к почке, верхний — немного выше верхней почки. Заготовленные черенки высаживают в горшки или плошки. На дно насыпают торфоперегнойную землю, а сверку — чистый речной песок слоем 2 см. Сверху черенки накрывают стеклянным колпаком или банкой. Сначала их притеняют и часто опрыскивают. Через 15—20 дней они укореняются, после чего их начинают поливать и высаживают в маленькие горшки. Когда корни оплетут ком земли в горшке, черенки пересаживают. Все появляющиеся бутоны удаляют, чтобы они не ослабляли молодых растений.

Некоторые цветоводы нарезают черенки в июле — августе и высаживают сразу в ящики, чтобы на нижних срезах образовался каллюс. Этот период продолжается от 15 дней (полиантовые и плетистые) до 30 (ремонтантные и чайногибридные сорта). После образования каллюса, но еще до появления зачатков корней укоренение прерывают. Черенки извлекают из субстрата, связывают в пучки, стараясь не повредить листья, и ставят в стеклянные или пластмассовые сосуды с влажным мелкозернистым песком. Посуду с че­ренками в туго завязанных полиэтиленовых мешках помещают в холодильник. При температуре минус 1—2 оС и при высокой влажности воздуха растения сохраняют полную жизнеспособность до весны. Черенки с зачатками корней нельзя замораживать, потому что нежная ткань их не выдерживает низкой температуры. Такие черенки после пребывания в холодильнике загнивают и гибнут. Весной перезимовавшие черенки в течение 3—5 дней выдерживают на свету при температуре 3—6 оС, затем вынимают из мешочков и высаживают в ящики в приготовленную питательную землесмесь. При температуре 18—20  оС они очень быстро укореняются, после чего их высаживают в горшки.

Укорененные черенки пересаживают в 9-сантиметровые горшки в суб­страт из двух частей дерновой земли и одной части торфа. На 1 кг смеси до­бавляют 4 г суперфосфата, 2 — калийной соли и 2 г извести-пушонки, опрыс­кивают 2—3 раза в день водой из пульверизатора.

Розы, выращенные из зеленых черенков, укорененных в апреле — мае, к осени хорошо развиваются, одревесневают и хорошо зимуют. Черенки с одревесневших веток, срезанных при обрезке кустов, укореняют таким же
способом. Черенками хорошо размножаются все сорта вьющихся и мелкоцветковых полиантовых роз. Черенками с пяткой можно размножать чайногибридные и ремонтантные розы. Лучше укореняются черенки в парничках.

Зимняя прививка роз. Основным подвоем для прививки роз является шиповник. Отборные растения его с хорошо развитой корневой си­стемой  с  осени  прикапывают в прохладном  подвале.  В марте  их  вносят в комнату, обрезают надземную часть, оставив 5—6 см, и поврежденные корни.
После этого высаживают в горшки. Корневая шейка при посадке не должна быть закрыта землей. Чтобы корни поместились в горшке, укладывают их спирально. Когда шиповник начинает прорастать, к нему прививают зеленые черенки роз, нарезанные с лучших кустов, которые раньше уже цвели. Черенки
берут с одной почкой и листочком. Ниже почки делают клиновидный косой
срез. Затем немного наискось срезают шиповник, в его корневой шейке делают клиновидный вырез и вставляют черенок так, чтобы почка была над верхней
частью среза подвоя. Вставленный черенок подвязывают тонкой полиэтиленовой пленкой, полоской лейкопластыря или синей изоляционной лентой и на­крывают сверху стаканом.

С целью получения чайногибрядных роз на корнях вечнозеленых бен­гальских лучшие сорта для комнатной культуры прививают на черенках бенгальской розы способом копулировки. Привитые черенки приживаются за 10—15 дней. Одновременно черенки-подвои бенгальской розы начинают образовывать корни.

Для получения большего количества подвоев бенгальскую розу можно размножать черенками. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки, а за­тем, когда они начнут хорошо расти, на них прививают лучшие сорта чайно­гибридных роз. Их можно окулировать спящими глазками.

Выращенные таким способом чайногибридные сорта роз замечательно растут и обильно цветут в квартирах. Они не требуют периода покоя, а раз­виваются так же, как и другие комнатные вечнозеленые растения.

Некоторые цветоводы с осени заготавливают сеянцы шиповника (корне­вая шейка в диаметре должна быть 6—10 мм) и хранят их во влажных опилках в ящиках во дворе или на балконе. Одновременно заготавливают небольшое количество черенков роз, которые связывают в пучки отдельно по сортам, укладывают во влажные опилки и хранят в холодильнике при температуре 1—3°С. Окулировку можно проводить в течение всей зимы. За 3—4 дня до ее начала сеянцы вносят в кухню и раскладывают тонким слоем во влаж­ных опилках. На очищенном и вытертом подвое делают срез коры и древе­сины такого размера, как щиток, срезанный вместе с почкой с черенка. Затем щиток черенка быстро прикладывают к месту среза на шиповнике, прижи­мают его и туго обвязывают полоской из полиэтиленовой пленки.

Заокулированные растения выносят в подвал, укладывают в слой влажных опилок и оставляют при температуре 6—8 °С на 3—4 недели до полного приживания глазка. Шиповник срезают над  принявшейся почкой, упаковывают в ящик с опилками и выносят на балкон. Зимой ящики утепляют опилками, чтобы температура внутри составляла 1—3 °С тепла. В марте растения можно высадить в горшки, накрыть стаканами и поставить в комнате на окно. Через 8—10 дней глазки начинают расти. С отросших растений снимают стаканы и приучают к комнатным условиям. Когда они вырастут до 20 см, с них можно брать черенки для прививки. Срезание на черенки верхушек побега является одновременно формированием кустов роз.

Прививка роз (зимняя):

а - подготовленный черенок; б – подвой; в – привитое растение.

 
 

Пересадка роз. Одно- и двулетние кустики горшечных роз лучше всего пересаживать в августе — сентябре. В этом случае пересаженные розы до зимы успевают полностью укорениться и могут зацвести весной следующего года. При весенней пересадке растение укореняется в течение лета, а зацве­тает лишь на следующий год. Для пересадки берут небольшие горшки, так как в больших земля просыхает медленно и может закиснуть, что приводит к загниванию корней. Обрезать корни, кроме поврежденных и  загнивших, не следует.

В  случае  перевалки  растений  во  время  роста  необходимо  стараться не раздробить ком и не удалять землю, чтобы сохранить корневую систему, я пересаженные растения ставят в тень на 5—7 дней. Поливают их умеренно.
 

Выращивание роз в комнатах. Для лучшего образования бутонов и цветения весной, когда цветов еще мало, розы выращивают в про­хладных местах. Но для обильного цветения они требуют много света, поэтому их держат на солнечных окнах. Помещенные в теплые места, они требуют частых опрыскиваний тепловатой водой — на 2—3 оС выше температуры воздуха в комнате. Холодная вода вызывает заболевание роз мучнистой росой, с которой трудно бороться.

В летний период розы размещают на наружных подоконниках, на бал­конах, хорошо освещенных солнцем в первую половину дня. В солнечные дни дважды опрыскивают водой: утром и вечером. Это положительно влияет на их рост и развитие и, кроме того, предупреждает появление вредителей, В пасмурную погоду, наоборот, опрыскивание приостанавливает развитие растений. В течение лета растения несколько раз подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

Поздней осенью горшечные розы, выращенные из черенков, вносят в ком­наты и размещают на окнах, где они продолжают развиваться и через неко­торое время образуют бутоны. Для успешного роста роз большое значение имеет полив их в горшках. Нельзя допускать высыхания кома земли с кор­нями. Но и чрезмерная влажность его тоже вредна. Особенно необходимо следить за состоянием растений летом. В это время розы поливают вечером до полного насыщения почвы и утром до начала солнечного припека. Позже поливать не следует. Температура поливной воды должна быть около 20 оС С целью вызревания древесины побегов к концу лета поливы постепенно уменьшают, поливая растения только при завядании листьев.

Горшечные розы, привитые на шиповнике, перед внесением в комнату должны пройти период покоя. Это объясняется тем, что шиповник — листо­падное растение и в зимний период находится в состоянии вынужденного покоя. С целью полной приостановки роста поздней осенью, то есть после первых заморозков, горшки с растениями выкапывают на грунта и уклады­вают набок. Появившиеся бутоны обрывают. Растения подготовляют к периоду покоя, постепенно уменьшая поливы, а затем и совсем прекращая.

Чем раньше растение переходит в состояние покоя, тем раньше его можно ставить в комнату для выращивания, тем раньше оно зацветает.

На зиму розы помещают в подвал или на балкон в большой ящик, утепляя горшки и надземную часть растений опилками. В подвале горшки утепляют, засыпая опилками. В январе — феврале розы заносят в комнату для роста и цветения.

Обрезка роз. Внесенные в комнату розы обрезают. Сперва вырезают слабые, мелкие и переплетающиеся ветви. На кусте оставляют 4—5 наиболее сильных побегов с вызревшей древесиной. При обрезке на каждом сильном побеге оставляют 4—5 вызревших глазков, умеренной силы роста — 3—4, а на слаборослых — всего 2—3. У вьющихся роз вырезают лишь засохшие и лишние ветки.
 
 

Куст чайногибридной розы

                      а — до обрезки; б после обрезки.
 
 
 
 
 
 
 
В комнатах с успехом можно выращивать следующие сорта роз:
'Глория Дей'
 
 
'Интерфлора'
 
 
'Баккара'
 
 
'Супер Стар'  
 
 
'Роз Гожар'
 
 
'Зорина'
 
 
'Кримсон Глори', 'Ныо Даун'
 
 
'Монтезума', 'Мерседес', 'Фламинго'.

Розы бенгальские месячные. Семейство розоцветных. Это лучшие розы для горшечной куль­туры в комнатах, близкие к чайным. Вследствие почти непрерывного и обиль­ного цветения их назвали «месячными» розами. Находиться в комнатах они могут круглый год. Вырастают до 50—60 см высоты. Цветки у них небольшие, махровые, преимущественно красного и розового цвета, хотя встречаются формы и с белыми цветками. В комнатах они не требовательны к условиям произрастания, не требуют периода покоя. Летом надо хорошо поливать, а в особо жаркие дни опрыскивать водой. Зимой их поливают мало, но необходимо следить, чтобы земля не пересохла, так как от этого могут опадать листья.

Бенгальские розы хорошо размножаются как зелеными, так и одре­весневшими черенками. Лучше укореняются они под стеклом. Пересаживают их весной и в конце лета, добавляя питательную землю. Значительно увели­чивать горшки не рекомендуется. При пересадке нельзя обрезать корни, кроме загнивших и случайно поврежденных. Длинные корни загибают.

Многие любители не обрезают роз — жалеют резать ветки. В результате кусты становятся густыми, ветки вытягиваются, не образуют бутонов. По­этому растения несколько лет не дают цветков. Обрезка кустов стимулирует цветение. Для получения крупных цветков и достижения обильного цветения розы через каждые два года коротко обрезают, оставляя 4—5 глазков. Чтобы не ослабить куст и не уменьшить его цветение, рекомендуется ежегодно обрезать половину побегов, обязательно удаляя при этом слабые и тонкие. 

Лучшие сорта бенгальских роз: 'Г е р м о з а' или 'М е л. Л е м е р', 'М адам Нейман', 'Сетина' и 'А р м о з а' — с нежно-розовым и, махро­выми, душистыми цветками, обильным цветением, кусты у них компактные, густые, шипов мало; 'Золотая жемчужина' — с темио-оранжевыми цветками; 'Дюшес' — с белыми, крупными, до 6—7 см в диаметре, полу­махровыми душистыми цветками; 'П а р и й о н' — с карминно-розовыми махровыми цветками, до 6 см в диаметре, по 3—5 цветков на побеге; 'Паллида' — с золотисто-желтым и палево-розовым оттенком, махровыми (20— 25 лепестков) цветками с сильным мускусным запахом.

В последнее время получили распространение сорта миниатюрных роз, которые относятся к карликовым бенгальским розам. Кусты низкие, до 15—20 см высотой, компактные, разветвленные. Цветки разнообразной окраски, мелкие, диаметром 1,5—2 см, махровые. Цветение очень обильное, почти непрерывное. В комнатных условиях начинается в феврале — марте, а при подсветке — в январе. Миниатюрные розы легко размножаются черенкованием. Наиболее распространенные сорта: 'Перл де Альканада' — с красными цветками, 'Катерина Виолетт' — с ма­линовыми цветками, 'Миджетт' — с ярко-розовыми цветками, 'Б е б и Карнавал' — с пестрыми, желто-красными, 'Хэмти Д е м т и' — с карминно-розовьши, 'П и к с и" — с белыми цветками.

Розы полиантовые. Семейство розоцветных. В комнатах полиантовые розы можно выращивать в горшках. Чтобы иметь маточные растения, в цветоводческих хозяйствах или в питомниках можно приобрести укорененные с черенков или выращенные из окулировок одно­летние растения и посадить их в горшки. Лучшая смесь земли для них дер­новая (две части) с торфом (одна часть). На 1 кг смеси добавляют 30—40 г сухого коровьего навоза и 2—3 г калийной соли.

Приобретать и высаживать эти розы лучше весной. Растения хорошо растут на солнечных окнах и обильно цветут до октября — ноября.

После окончания цветения полив уменьшают, подготовляя растения к периоду покоя. На зиму розы, привитые на шиповнике, ставят в прохладный подвал или утепляют на балконе. В январе их заносят в комнату и ставят в прохладном месте, производят обрезку, оставляя на кусте 3—4 сильных побега по 2—3 глазка на каждом, начинают поливать и рыхлить землю в горшках. Когда растения начнут расти, их переносят в более теплое, хорошо освещенное место. Бутоны у них образуются на однолетних побегах первого-второго порядков. Они цветут с небольшими перерывами до конца вегетации.

В марте растения образуют сильные побеги, которые можно черенковать. Крупные бутоны также свидетельствуют о готовности побегов к черенкова­нию. Черенки длиной 6—7 см нарезают из полуодревесневших побегов с белой древесиной, которая легко ломается. Каждый черенок должен иметь по 2—3 почки. Верхний прямой срез делают на 0,5—1 см выше узла, а нижний косой — под нижней почкой.

Приготовленные черенки нижними концами погружают в раствор гетероауксина (1—2 таблетки на 1 л воды) на 10—12 часов. Затем их высаживают в 4—5-сантиметровый слой смеси из равных частей торфа, перегноя и песка, сверху насыпают слой песка толщиной 2 см. Некоторые цветоводы вместо песка дают слой перлита. Черенки высаживают наклонно, чтобы нижний косой срез был обращен вниз, накрывают стеклом и притеняют от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для укоренения 18—20 °С. Розы, выращенные из черенков, не нуждаются в периоде покоя.

Лучшие сорта полиантоных роз для комнатной культуры: 'Глория М у н д и' — с полу махровыми оранжево-красными цветками; 'Дагмар Шпет' — с белыми полумахровыми; 'Идеал' — с темно-карминными; 'Катарин Цеймет' — с белыми; 'М а д ам Левавассер' — с пурпурно-карминными; 'Триумф Оранж'
 
— с оранжево-красными мах­ровыми цветками.

Категория: Мои файлы | Добавил: sirius
Просмотров: 6825 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Закладки

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0