Четверг, 02.05.2024, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

ПЕЛАРГОНИЯ
15.02.2011, 21:02

ПЕЛАРГОНИЯ. Семейство гераниевых. Более из­вестна под названием «герань». Родина — Южная Африка. Pelargos в пере­воде с греческого означает «журавль». Действительно, столбик пестика, раз­росшийся в длину после опыления, напоминает клюв журавля.

Это многолетнее растение с красивыми, опушенными листьями и зон­тиками цветков разнообразных окрасок. В цветоводстве распространены сле­дующие группы пеларгонии: крупноцветковая, зональная и щитовидная, или ползучая.

Пеларгония крупноцветковая.
 
 
Преимущественно комнатное растение с зазубренными листьями и крупными изысканно окрашенными цветками с пятнами. Есть две группы этой пеларго­нии: Одье — с пятнами на всех лепестках цветка и Диадеатум — с пятнами-глазками на верхних лепестках. Очень красивы раннецветущие и ремонтант­ные сорта: 'Лавандер Квин', 'Африкан Балл'
 
'Пинк Фогель'
 
'Мари Фогель'. Они хороши для украшения балконов, веранд. Пеларго­нию крупнопветковую иногда называют еще английской или фантазией. Цветет с марта по июль.

Пеларгония зональная.  Получила свое название от концентрических темных кругов переходных тонов на листьях.

Лучшие сорта немахровой пеларгонии зональной: 'Метеор'
 
'А г а'; 'Кардинал" — с ярко-красными цветками; 'Реформатор', 'Садовый директор' — с кроваво-красными; 'Кекотери' — с шар-лаховыми; 'Р и в а л ь' — с розовыми и 'Чиамское серебро' — с бе­лыми цветками.

Лучшие сорта махровой пеларгонии зональной; 'К о р а л л' — с щарлахово-красными; 'Рубин' — с красными; 'Этинцилянте' — с ярко-крас­ными; 'Розал инда Альянс' — с розовыми; 'Ювель' — с оранже­выми; 'Снежинка' — с белыми цветками и др. Цветение продолжается с мая до поздней осени.

Широко распространены пестролистные низкорослые сорта пеларгонии зональной.

В последнее время выращивают новые сорта пеларгонии зональной, хорошо размножаемые семенами: 'Спринтер'
 
— с ярко-крас­ными цветками и зелеными листьями, 'Шарлаховая'
 
 
— с шарлахово-красными цветками, листья зеленые с коричневой концентрической полосой, 'Ч е р р и'
 
 
— с абрикосово-розовыми цветками, листья округлой формы, зеленые с темно-коричневой полосой; 'Кораллент' — с карминово-красным  цветками и зелеными листьями.

Семена высевают в ящики или плошки с ноября по март. Всходы по­являются через две недели. Пикируют через месяц — полтора, после чего через месяц саженцы высаживают в горшки. Растения пеларгонии, выращен­ные из семян, имеют компактный куст, очень обильно цветут, соцветия у них крупнее, чем у пеларгонии, выращенной черенкованием.

Пеларгония щитовидная.
 
Стебли у нее с плющевидными листьями. Цветки собраны в соцветия — зонтики с длинными цветоножками. Цветет с апреля по октябрь.

Лучшие сорта этой пеларгонии: 'Гамбургский балкон' — с розо­выми; 'Белая жемчужина' — белыми; 'Садовая слава' — с пур­пурно-фиолетовыми махровыми и полумахровыми цветками. Подрастая, они становятся ампельными растениями, красиво цветут, великолепно украшая вазы, окна и балконы.

Размножают пеларгонию черенками. На черенки отрезают верхушки побегов с 4—5 листочками. Пеларгонию зональную черенкуют в марте — апреле, а крупноцветковую — в августе.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов, с 3—4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезы обмакивают в порошок древесного угля. На 100—150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетеро-ауксина.

Пеларгонию зональную сорта 'Метеор' можно использовать для озеле­нения балконов и палисадников. Черенки ее можно нарезать и с молодых растений.

Некоторые любители черенкуют пеларгонию зональную в сентябре. Че­ренки с 2—3 узлами срезают с побегов, не имеющих бутонов (чтобы не сни­жать декоративности растения), провяливают, а затем удаляют все крупные листья. Нижний срез черенков обмакивают в сок древовидного алоэ, потом в порошок древесного угля. Черенки высаживают в ящик, заполненный смесью парниковой земли (одна часть) и песка (две части). Площадь питания 5х8 см. В период укоренения черенки поливают умеренно, а помещение регулярно проветривают.

После образования 4—5 нормальных листочков их пересаживают в 7-сан­тиметровые горшки или бумажные стаканчики. Земляную смесь составляют из восьми частей дерновой земли, двух — перегноя, одной части песка и до­бавляют немного цветочной смеси с микроудобрениями. Рассаду поливают теплой водой.

В начале февраля растения прищипывают, после чего быстро отрастают молодые побеги и появляются бутоны. К концу апреля — началу мая они зацветают. Цветущие растения можно выставлять на балкон или в палисадник возле дома.


Черенки пеларгонии щитовидной, нарезанные с 1—2 листами, хорошо укореняются в крупнозернистом песке при хорошем освещении. В первые 2—3 дня их не поливают, а затем поливают умеренно. Опрыскивать растения нельзя. Укореняются они за 2—3 недели. Укорененные черенки высаживают но 1—2 в 7-сантиметровые горшки, затем переваливают в 11-сантиметровые. Питательную смесь готовят так же, как и для черенков пеларгонии зональной.

Растения пеларгоний зональной и щитовидной, выращенные из весенних черенков, зацветают в июле — августе. Дву- и трехлетние растения цветут хорошо.

Пеларгония крупноцветковая зацветает на второй или третий год. Без обрезки цветет обильнее, чем обрезанная. В комнатах раньше зацветают растения, выращенные из укорененных в августе черенков. При этом черенки высаживают по 5—6 штук по краям горшка, держат на солнечном окне, поливают мало. Укорененные черенки на зиму оставляют нерассаженными. Весной их рассаживают в отдельные небольшие горшки и, чтобы они быстрее зацвели, не прищипывают.

Пеларгонии лучше растут на солнечных окнах. Не переносят свежих органических удобрений. Летом нуждаются в хорошем поливе.

Зимой взрослые растения хорошо растут в сухой прохладной комнате при температуре 7—10 °С и умеренном поливе. Во избежание загнивания их поливают осторожно, чтобы не смочить листья и особенно стебли. Пожел­тевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле ниж­нюю часть черешка. Если их обрывать, то на обнаженных тканях может начаться загнивание. Загнившие части сразу обрезают до живой ткани, а срезы посыпают порошком древесного угля.

Категория: Мои файлы | Добавил: sirius
Просмотров: 4461 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Закладки

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0